В поисках Байбака

11.04.2023

8 апреля 2023 года руководитель фенологической комиссии областного отделения Русского географического общества Владимир Соколов провел мониторинг природных явлений и произвёл наблюдения за интересным краснокнижным животным

Владимир Соколов был приглашён в село Старая Андреевка Неверкинского района Александром Макарёвым (любителем природы, человеком,  беспокоящимся за сохранение краснокнижных видов животных в нашем регионе).

Целью исследовательского выезда стал мониторинг природных явлений в окрестностях села.

Наблюдая за сезонным развитием растений и появлением первых насекомых, Александр рассказал, что на окраине Старой Андреевки появилась колония степного сурка, вдобавок к уже существующим четырём колониям.

– Степной сурок или Байбак — это коренастый сурок с крупной головой и песчано-жёлтой окраской, обитающий в степных экосистемах. Заметим при этом, что это один из самых крупных представителей семейства беличьих: 60-70 см в длину при весе до 10 кг. Байбак живёт насыщенной жизнью и обладает громадным количеством «талантов», – рассказал Владимир Соколов.

В Пензенской области, байбак записан в региональную Красную Книгу.

– Мы, недолго думая, отправились по направлению к новой колонии. Сурчиные норы в количестве 12 единиц находились на равнине. Сурки в количестве четырёх особей появлялись чаще из 3-х там, где виднелись новые сурчины (пригорки выброшенной земли и песка из норы). В первый день они были обеспокоены, сильным ветром и часто прятались в норах. Во второй же день повезло больше, – светило яркое весеннее солнце, нагревая всё вокруг. Сурки ползали животами по тёплому песку сурчины, и усыпали, лёжа на ней, иногда попискивая. Ближе к вечеру один байбак (предположительно самка) «стоял на посту», – осматривая окрестности, а остальные, отойдя от нор более 5 метров, щипали свежую траву. Потом насытившийся первым байбак заменил на посту дозорного и тот, недолго думая, кинулся в сторону места кормёжки. Насытившись, они разделились на пары и заняли место у своих нор, продолжая греть пузо и вычёсывать шерсть. Солнце подплывало к горизонту. Байбаки спрятались в норах. А мы отправились назад, в  Пензу, – продолжил свой рассказ Владимир Соколов.


Подготовил Владимир Соколов, председатель Фенологической комиссии Пензенского областного отделения «Русского географического общества» и общественный инспектор Росприроднадзора. Фотографии Владимира Соколова Под редакцией Олега Ткачёва, члена Совета Пензенского областного отделения «Русского географического общества».

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/baybaki-v-surskom-krae

0