19 июля 2021
18 июля фенологическая комиссия Пензенского областного отделения Русского географического общества организовала очередную познавательную экспедицию в окрестности Бессоновского района, близ реки Вядь, по берегу Светлополянского водохранилища.
Цели экспедиции: наблюдение за биоразнообразием в данной местности, с последующим изучением фенологии отдельных видов. Расстояние обследуемого участка составило 10 км. Затраченное время: 9 часов. Её участниками стали председатель комиссии Владимир Соколов и фенолог-энтузиаст Ольга Попова. Свежие впечатления – от руководителя…
Экспедиция началась в посёлке Подлесный и завершилась в СНТ «Берёзка», восточнее посёлка «Новая жизнь». Наблюдали за растениями, птицами и насекомыми.
Краткая информация местности. Маршрут находится в центральной части Пензенской области, в пределах Сурско-Мокшанской возвышенности, в лесостепной зоне, на берегах реки Вяди, примерно на расстоянии 4 километров к востоку от села Бессоновки. Абсолютная высота — 142 метра над уровнем моря.
…Прибыв на место, мы наблюдали густой туман. Спустя минут тридцать он рассеялся, открыв перед нами весь дивный пейзаж данной местности. Природа просыпалась. На водохранилище появились первые птицы, такие как: Кряквы, серые Цапли, Береговушки, речные Крачки и Чомги. Близ воды летали: деревенские Ласточки, Жуланы, белые Трясогузки, Зяблики, Пищухи, вертлявые Дятлы и Пухляки. Над водохранилищем парили чёрные Коршуны.
Разлетались насекомые. Небо было безоблачно, грело летнее солнце (+34ºС). Чтобы охватить всю картину местного биоразнообразия, мы решили разделиться, как и прежде, – Ольга наблюдала за растениями и насекомыми, я – за птицами.
Наибольшее количество насекомых представляли следующие семейства: усачи, голубянки, белянки, нимфалиды, божьи коровки, ктыри, кровососущие комары. Комаров было невыносимо много, – как только присаживались, чтобы сфотографировать низкорастущие растения, поднимался рой и облеплял все открытые участки тела.
Из растений чаще всего наблюдали такие виды как: клевер, костяника, малина, земляника, ежевика, сосна, дуб и берёза, колокольчик персиколистный, ромашка лекарственная, календула лекарственная.
Днём (11:30) набежали грозовые облака, недалеко гремел гром, но дождя так и не дождались. Присев, чтобы перекусить, наблюдали как: чёрный коршун ловит рыбу, серые цапли охотятся, чомга катает своих птенцов на спине. Сбор в обратный путь прервал прилетевший на нашу поляну жук-усач. Фотосессия затянулась, так как мы впервые встретили такого жука. Погладили ему усы, но он тут же решил улететь от нас, правда, к нашему удивлению, – вернулся и позировал, пока ему это не надоело. Когда он улетел, мы решили двинуться в обратный путь.
Солнце уже было высоко, дул переменный ветер, – то холодный, то горячий, разгоняя облака. Живность пряталась от палящего солнца. По берегу бегали белые трясогузки, Перевозчики. В лесном участке на обратном пути не встретили ни одной птицы. Только комары задавали нам быстрый темп при возвращении домой…
Подготовил председатель фенологической комиссии Владимир Соколов. Фотоматериал Владимира Соколова
Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/obitateli-svetloy-polyany