Первая познавательная экспедиция

01.07.2021

17 июля фенологическая комиссия Пензенского областного отделения Русского географического общества организовала и провела первую познавательную экспедицию по исследованию лекарственных растений в Бессоновском районе.

Её участниками стали председатель фенологической комиссии Владимир Соколов, члены РГО – Денис Бирюков и Денис Ишеев. Свежие впечатления – от руководителя…

«Рано утром мы выехали по направлению села Мастиновка, ранее там было замечено большое скопление произрастающего кипрея узколистного. Приехав на место, мы обнаружили, что данное растение – в фенофазе – окончании цветения и начале созревания плодов (семян).

Краткая информация: Одним из наиболее интересных растений здесь является – кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или Иван-чай, что обусловлено его широким терапевтическим применением. В народе это растение называют: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, ива-трава и т.д. Так, из-за схожести листьев кипрея с листьями ивы во многих иностранных источниках его часто называют Willow-herb (Epilobium angustifolium L.), что в переводе означает-  «ива трава», а «скрипун и плакун» − из-за соответствующего звука, возникающего при выдергивании травы из земли (Анненковъ, 1878). Иван-чай также называют «копорским чаем» – по названию деревни Копоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая. При его производстве не применяли ферментации, листья просто вялили. По всем органолептическим свойствам копорский чай напоминал чёрный китайский чай, и имел спрос у самых широких слоёв общества на Руси.

Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium).  Этот вид относится к обширному семейству кипрейных, включающих более 20 родов и около 600 видов. Кипрей узколистный в Пензенской области распространен практически повсеместно. Здесь он приурочен к минерализованным почвам и гарям. Распространен кипрей на склонах со смытыми почвами, преимущественно в местах, где плодородный слой был смыт потоками воды в результате действия сильных ливневых дождей. Произрастает он обширными куртинами по лугам, страдающим от регулярных весенне-осенних палов. Также его можно встретить на землях с антропогенно нарушенным почвенным покровом – на обочинах дорог, в местах стихийных свалок и т.п.

Кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, преимущественно простым, реже – слаборазветвленным. Стебель высотой 1,0–2,0 м, округлый, гладкий, густо облиственный. Корневая система – поверхностная, хорошо разветвленная. Корни – нарастающие, мясистые, толщиной до 2 см. Листья кипрея узколистного имеют очередное расположение, сидячие или черешковые, линейно-ланцетной формы, заостренные кверху, с выраженными жилками. Цветки розовые или пурпурно-розовые, собраны в верхушечную кисть, длиной около 30–40 см, развиваются снизу вверх. Плод кипрея представляет собой стручковидную коробочку. Семена очень мелкие, снабженные пушинкой-парашютиком, с помощью которой они разлетаются на большие расстояния.

Кипрей узколистный может использоваться как индикатор деградации почвенного покрова. Вместе с тем, обладая способностью восстанавливать почвенное плодородие, он также может успешно использоваться в фитомелиоративных целях, что является важным для восстановления эродированных почв Сурского края. Целесообразно его использование в культурных посадках на участках с антропогенно нарушенным почвенным покровом, особенно вблизи населенных пунктов.

Говоря о полезных свойствах узколистного кипрея, надо отметить, что, заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме: повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям; улучшения в работе органов дыхания; заживление язв, лечение отравлений, проблемы с желудком, а также – омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток; профилактическое воздействие против опухолей; очищение организма, повышение скорости обменных процессов; улучшения в работе эндокринной системы.

Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней. Положительно влияет травяной чай на нервную систему, снимая напряжение, стресс, – нормализуется сон, он становится  крепче и продолжительнее. Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Из свежей травы можно заварить чай. Рекомендуется также  употреблять его при отравлениях – для очищения организма.

Чтобы подтвердить данные фенофаза кипрея узколитного  в другой местности, сегодня проводились параллельные наблюдения в окрестностях посёлка Побочино городского округа Пензы, фенологом энтузиастом Ольгой Поповой. Мы же после проведенных наблюдений собрали его для воссоздания лечебного чая, и употребим  его в своих семьях…


Подготовил Владимир Соколов. Фотоматериал Владимира Соколова и Ольги Поповой

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/vladimir-sokolov-ivan-chay-kiprey-uzkolistnyy

0