ПРОВЕДЕНА ЭКСПЕДИЦИЯ (МОНИТОРИНГ) ПРИРОДЫ БЕССОНОВСКОГО РАЙОНА

26.03.2023

Фенологическая комиссия Пензенского областного отделения РГО, организовала двух-дневную экспедицию в Бессоновский район Пензенской области, по мониторингу мигрирующих птиц, возвращающихся с мест зимовок в наш регион

Экспедиция прошла в рамках акции «Весна: день за днём-2023». В состав группы исследователей-наблюдателей под руководством руководителя комиссии Владимира Соколова вошли: Татьяна Иванкина, Ольга Попова, Мария и Александр Пивоваровы, Марина Железникова.

В первый день, 25 марта, участники клуба «Хранители птиц», выдвинулись по маршруту село Бессоновка – Десятая Артель. Температура утром была +5°С, по небу плыли небольшие тучи иногда закрывая солнце. Снег кругом растаял кроме зеркал озёр карьера.

На протяжении всего маршрута встретились 14 видов птиц: тростниковая овсянка, кряква, обыкновенная овсянка, серая цапля, дрозд-рябинник, зяблик, озёрная чайка, белая трясогузка, коноплянка, обыкновенный скворец, большая синица, белоспинный дятел. К нашему удивлению снегири и свиристели ещё не улетели.

Во второй день, 26 марта, погода благоволила нам в районе Светлой поляны. Намеченный маршрут пролегал от посёлка Подлесный к реке Вядя, вдоль побережья Светлополянского водохранилища, далее через лесной массив к посёлку Победа. Солнце и температура воздуха, характерная больше для второй половины апреля, свежий ветер позволили полноценно произвести обследование прибрежной полосы. Были замечены большие скопления озёрных чаек – более сотни особей, среди которых обнаружились и несколько особей хохотуньи. В большом количестве наблюдались утки-кряквы. Порадовали своим присутствием и другие представители водоплавающих: большой крохаль, чирок-трескунок. Встретилась одна серая цапля. Все эти птицы старались держаться в тех местах водоёма, где лёд полностью растаял и вода начала прогреваться. На тех участках, где лёд ещё остался, можно было увидеть ворон, разгуливающих по его поверхности.

Кстати, у льдин, «причаливших» к берегу, обнаружилась интересная особенность: они состояли из вытянутых вертикальных прозрачных кристаллов, которые при определённом преломлении солнечного света в них, приобретали сине-голубой оттенок.

На берегу водохранилища птиц встретилось меньше, чем ожидалось увидеть. Но и там были «зафиксированы» скворцы, сойки, седой и большой пёстрый дятел, коршун, большие синицы, зяблики. Вероятно, это связано с пока ещё малым количеством пробудившихся насекомых. Самыми активными оказались бабочки: крушинница, углокрыльница С-белое, многоцветница чёрно-рыжая.

А самая ценная «находка» обнаружилась в лесном массиве на обратном пути – трёхпалый, или желтоголовый дятел. Этот вид дятлов занесён в Красную книгу Пензенской области.

Все наблюдения, произведённые во время экспедиции, будут записаны в Летопись природы Сурского края и учтены в последующем мониторинге объектов дикой природы.

Кроме научной составляющей за 2 дня похода есть и другие положительные моменты:

  • 12 часов пребывания в природной среде родного края;
  • 23 километра, пройденных по пробуждающейся после зимы земле;
  • общение в кругу единомышленников – любителей птиц и природы в целом.

Напоминаем, акция «Весна: день за днём-2023» в Пензенской области, продлится до 30 мая 2023г., а это значит, что эта экспедиция не последняя. Все участники получили свидетельства об участии в экспедиции.


Подготовил: председатель Фенологической комиссии Соколов Владимир.  Фотоматериал участников клуба «Хранители птиц»

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/provedena-ekspediciya-monitoring-prirody-bessonovskogo-rayona

0