ПРОШЛА КОЛЛЕКТИВНАЯ ПОЛЕВАЯ ФОТОВЫСТАВКА “ПТИЦЫ СУРСКОГО КРАЯ”

29.06.2024

29 июня фенологическая комиссия Пензенского областного отделения РГО представила первую коллективную полевую фотовыставку «Птицы Сурского края» на межрегиональном этнокультурном фестивале «Сурский Яр — Шумбрат, Шокша»

В экспозицию фотовыставки попали  25 видов птиц, в том числе и предписанные к Красной книге Пензенской области. Фотографии предоставили участники Сурского общественного клуба – фотографы дикой и гости нашего региона: Дарья Верещагина, Владимир Соколов, Оксана Расторгуева, Анна Иванова, Ольга Попова, Александр Дерябин.

Как фотовыставка о птицах относится к этнокультурному фестивалю?

– Птицы тесно связаны с этнической культурой различных народов, вокруг них сложились легенды, мифы, приметы и сказания. Среди птиц утка считается самым древним символом Создателя, символом духа. По древнеславянскому преданию уточка является творцом Мира и знаком его вечного продолжения.

В языческие времена человек отождествлял себя с природой и свои знания о земных животных переносил на атмосферные явления. Птица олицетворяла ветер, облако, грозу и солнечный свет. Её сравнивали с тучей, а падающий снег – с перьями и пухом.

Образы различных птиц нашли своё отражение в народном творчестве, включая ремесла как: резьба по дереву, вышивка, скульптура, ткачество и другие. Особенно популярны изображения птиц в народной игрушке: тетеревов, голубей, куриц, петухов, павлинов, уточек. Первоначально игрушка возникла совсем не для забавы. Различные фигурки животных и птиц, носившие обобщенный, условный характер имели магический заклинательный смысл. Глиняные игрушки чаще были свистульками.

По древним поверьям, свист и вообще шум был способен отгонять злые силы: в то же время свист напоминал пение птиц. В старину люди верили, что зима – время господства тёмных сил, а птицы своим пением прогоняли злых духов и помогали пробуждению природы. Мастера лепили из глины или вырезали из дерева разнообразных птиц. Чаще всего это обобщенный собирательный образ птицы, которые делают из глины во многих областях России.

Особое место среди птиц в народном творчестве занимают щепные птицы. Фигурка птицы символизировала семейный очаг и способствовала спокойствию и счастью дома, оберегала семейство. В северных деревнях и по сей день мастерят щепных птиц-солнце и подвешивают их на ниточке под потолком избы.

От движения воздуха они начинают кружиться, словно парят в небе. В старину деревянная птица в первую очередь охраняла дом, берегла от напастей. Одно из название этой птицы – птица счастья. В обрядах и обычаях народа образ птицы является неотъемлемым атрибутом начала весны в народном календаре», рассказал Владимир Соколов.

Выставку с удовольствием смотрели и младшее и старшее поколения, многие вносили свой вклад, называя их виды, как называли их предки. Посетители  выставки написали свои отзывы в ВКонтакте по ссылке: https://vk.com/topic-212403560_52219438

Все авторы фотовыставки получили Дипломы участников и ценные памятные подарки предоставленные спонсорами: Пензенским Ботаническим садом им. И.И. Спрыгина и ООО Ритейл маркет «Пензенский океанариум», а они, в том числе получили Благодарности за поддержку фенологической комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества, за вклад в природоохранную деятельность.


Подготовил председатель фенологической комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества и президент Сурского общественного клуба орнитологов любителей: Владимир Соколов. Медиаматериал: Владимира Соколова и Дарьи Верещагиной.

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/proshla-polevaya-fotovystavka-pticy-surskogo-kraya

Отзывы посетителей

Александр Андреев

Александр Андреев Птицы – интересные создания. Наблюдать за ними интересно, но непросто. Скрытности им не занимать. И просто удивительно, как мастера фотоохотники ухитряются их обнаружить и сфотографировать. Я интгда пробовал – понял, что это очень непросто. Пожтому с удовольствием посмотрел все фотографии, а заодно расширил свои познания в “птичьей области”. И красиво, и интересно, и познавательно.

Наталья Рудик

Наталья Рудик Интересная, познавательная выставка была предоставлена на поляне «Сурского Яра» и птицы, хотя и на фото, гармонично влились в окружение этого праздника красоты и культуры нашего Пензенской земли! Спасибо за представленную красоту!

Ангелина Калягина

Ангелина Калягина Колоссальная работа,отследить,успеть сделать лучший кадр,потом так интересно представить эту информацию гостям фестиваля. Молодцы,аплодирую,фото получились насыщенными,каждая птаха удалась👏и ещё данная фотовыставка послужит хорошим материалом к изучению видов птиц Пензенской области.

Вера Галкина

Вера Галкина Мне очень понравилась выставка о птицах на фестивале “Сурский Яръ”. Восхищаюсь такими фотографиями. Думаю, что трудно поймать момент и сделать фотографии птиц в движении. А мне повезло получить одну из фотографий с выставки в подарок от Владимира Анатольевича Соколова, президента Клуба “Сокол”! Благодарю авторов, которые представили свои работы на выставке.

Игорь Пантюшов

Игорь Пантюшов Это было великолепно! Полезно и содержательно!

Олег Ткачёв

Олег Ткачёв Всегда удивляюсь особой зоркости, терпению и таланту этих людей, запечатлевающих мир и жизнь пернатых! Не каждому дано такое… Всегда удивляюсь, как за короткое время (даже во время культурно-массовой поездки по районам области) президенту клуба “Сокол” удаётся успеть найти и запечатлеть в нужном ракурсе персонажей своих фоторабот! Успехов ему и всем его коллегам! Всегда рады побывать на очередных фотовыставках и быть ближе к природе-матушке!

*После проверки, отзыв появится здесь.

1