ПО СЛЕДАМ ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА

12.02.2023

12 февраля 2023

12 февраля клуб «Хранителей птиц» Фенологической комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества провели однодневную экспедицию «По следам орлана-белохвоста»

Орлан-белохвост — хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела у самцов может достигать 80-90 см, вес 5-6,5 кг. Самки значительно крупнее самцов, их длинна, составляет около одного метра, а масса варьируется от 5 до 7 кг. Размах крыльев у этих птиц тоже не маленький – 210-250 см.

Увидев орлана-белохвоста во время его полета сразу же бросается в глаза, что крылья у них достаточно широкие, а хвост довольно короткий, клиновидный суженый к вершине белого цвета.

В южной и средней полосах –  орланы-белохвосты являются оседлыми либо кочующими. Молодые орланы, живущие в средней полосе, зимой обычно направляются к югу, тогда как старые не боятся зимовать на незамерзающих водоемах.

Излюбленное блюдо орлана – рыба (не тяжелее 3 кг), занимающая в его рационе главное место. Но пищевые интересы хищника не ограничиваются только рыбой: он с удовольствием лакомится лесной дичью (наземной и пернатой), а зимой часто переключается на падаль.

В рацион орлана-белохвоста входят также:

  • водоплавающие птицы, в том числе утки и гуси;
  • зайцы, сурки (байбаки), суслики.

Жертвами орланов становятся обычно больные, слабые или старые животные. Орланы-белохвосты освобождают водоемы от заморной, снулой и зараженной глистами рыбы. Все это плюс поедание падали позволяет считать птиц настоящими природными санитарами.

Орланы моногамны и создавая пару, десятилетиями занимают один участок радиусом до 25–80 км, где строят основательные гнезда, охотятся и отгоняют соплеменников. Не церемонятся орланы-белохвосты и с собственными птенцами, отправляя их из отчего дома, как только те встают на крыло.

Новое гнездо редко бывает более 1 м в диаметре, но с каждым годом оно прибавляет в весе, высоте и ширине, пока не увеличится вдвое: такие постройки нередко падают вниз, и орланам приходится возводить гнезда заново.

Благодаря своим внушительным габаритам и мощному клюву орлан-белохвост практически лишен природных врагов. Правда, это касается только взрослых особей, а яйца и птенцы орланов постоянно испытывают натиск со стороны хищных зверей, способных взобраться на гнездовые деревья.

Итоги экспедиции

В экспедиции приняли участие орнитологи-любители Пензенской области – Владимир Соколов, руководитель клуба «Хранители птиц» Сурского края, а так же участники клуба: Татьяна Иванкина, Мария Чертова и Алиса Чертова.

Владимир Соколов: – Рано утром мы выдвинулись к месту первой встречи в этом году. Погода с утра уже диктовала свои условия, местами дул южный ветер от 8 до 11 м/с, температура колебалась от -7 до -5 °С, в 9:05 начал сыпать снег. Из птиц мы встретили только: крякв (30 особей), гоголя, чижей, щеглов и снегирей. Общий путь составил 10 км, но орлана-белохвоста мы так и не встретили. Участники экспедиции, не расстраивались, а были вдохновлены продолжить поиски следующий раз.

Вот, что они говорят по этому поводу:

Татьяна Иванкина: – Да, хотя погода была “нелетная” и орланов мы не встретили, но прогулка удалась. Нашли гнездо ремеза, встретили (хотя и очень далеко) стайку крякв и даже заметили около них одного гоголя. Вдоль берега летала стайка щеглов. На карьере по замерзшему льду прошли к красиво обточенному бобрами пеньку ивы и даже нашли нору бобров.

Мария Чертова: – Сегодня мы приняли участие в мини-путешествии. Я редко выбираюсь в поездки, тем ценнее был такой вот необычный выезд. А необычным он стал из-за своей цели – увидеть и запечатлеть на фото одну из самых красивых птиц, обитающих в Пензенской области, – орлана-белохвоста.

Несмотря на ранний выезд, мы всё же попали под снег. Небольшая экспедиция проходила в тёплой и дружной атмосфере. От организаторов мы узнали много нового о птицах, увидели гнезда ремеза, поговорили даже о ботанике. На фото мы “поймали” две стайки уток, которые беззаботно прилетели и разместились рядом с островком на реке. Услышали и увидели щеглов, которые летали вдоль берега. А на обратном пути, уставшие, но не разочарованные, мы нашли домик бобров! Алису поразили, как эти природные художники преобразили лес и сделали настоящие скульптуры из пней. Также мы увидели домики ондатр, и теперь я буду знать, что горка камышей – это не мусор.И пусть орлан-белохвост не показался сегодня, но мы замечательно провели время и получили массу полезной информации.

Алиса Чертова: – Мне очень понравилось! Хоть мы и не поймали орлана, я увидела чудеса природы, настолько детальной моя прогулка никогда не была. Я впервые увидела нору бобра и встретила краснокнижную птицу. Это было очень весело!

На этом экспедиция не заканчивается, мы обязательно вернёмся в следующий раз, в те края, где видели её ранее другие наблюдатели и найдём её. Все участники, получили свидетельства об участии.


Подготовил: председатель Фенологической комиссии Соколов Владимир.  Фотоматериал участников клуба «Хранители птиц»

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/po-sledam-orlana-belohvosta

0